В Республике Татарстан с 17 по 26 августа проходит тематический декадник по профилактике острых кишечных инфекций и отравлений грибами.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными микроорганизмами. К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм и др.
Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микроба-возбудителя через рот, его активное размножение в кишечнике, откуда он впоследствии попадает во внешнюю среду: в воду, на пищу, предметы обихода.
Острые кишечные инфекции справедливо называют "болезнями грязных рук". Больной или бактерионоситель, забывая о правилах личной гигиены, не моет руки, он может грязными руками переносить микробы кишечных инфекций на пищевые продукты и предметы домашнего обихода: полотенце, посуду и т.д.
С дождевыми и талыми водами возбудители кишечных инфекций с поверхности земли переносятся в реки, пруды и другие водоемы. Используемая для питья, бытовых нужд и купания вода может стать причиной возникновения острых кишечных заболеваний. Чаще всего зараженными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы.
Важную роль в распространении кишечных заболеваний играют мухи. Все мы знаем, как много их скапливается около мусоросборников, выгребных ям, где в изобилии содержатся возбудители кишечных инфекций. Они попадают на лапки и брюшко мух, которые разносят их по дому, садясь на продукты и посуду.
Заражение человека происходит при попадании микроба в рот. Начало болезни постепенное: появляются легкое недомогание, озноб, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Затем явления нарастают. Температура поднимается до 39-40°С.
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не следует прибегать к самолечению, это может привести к осложнениям болезни.
Для предупреждения острых кишечных инфекций необходимо:
1. Тщательно мыть руки перед приготовлением пиши, перед едой и после туалета.
2. Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки.
3. Соблюдать чистоту, бороться с мухами.
4. Воду, взятую из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.
5 .В летний период рекомендуется купаться только в специально отведённых для
этих целей местах, учить детей не заглатывать воду.
По материалам сайта МЗ РТ