Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер (РКПД) Минздрава РТ является координатором действия различных ведомств по профилактике и борьбе с туберкулезом, организационно-методическим центром по вопросам фтизиатрии и пульмонологии для противотуберкулезных и других лечебно-профилактических учреждений республики, оказывающий консультативную и лечебную помощь больным туберкулезом.
В РКПД имеется: диспансерное отделение №1, 2, 3, 4, стационар на 263 койки с 9 отделениями, флюорографическая служба, отдел информации и организационно-методического обеспечения, клинико-диагностические лаборатории и бактериологическая лаборатория.
В РКПД оказывается диагностическая помощь лечебная помощь больным всеми формами и локализациями туберкулеза, производятся все виды операций на легких, мочеполовых органах. Бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории оснащены современным оборудованием, внедрена система компьютерной обработки данных по результатам всех звеньев работы, современные методы ускоренной лабораторной диагностики туберкулеза. На базе РКПД работает кафедра фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА), кафедра фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского уничерситета (КГМУ), что позволяет внедрять новые научные разработки в клиническую практику.
Филиалами РКПД в настоящее время являются Альметьевский, Бугульминский, Зеленодольский, Лениногорский, Набережно-Челнинский, Нижнекамский противотуберкулезные диспансеры, Детский туберкулезный санаторий.
ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР - ЦЕНТР БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В нашей стране борьбу с туберкулезом осуществляют органы здравоохранения, имеющие городах и некоторых сельских местностях специальные противотуберкулезные диспансеры.
Противотуберкулезные диспансеры — основные учреждения, ведущие борьбу с туберкулезом, которые постоянно обслуживают население того или иного города или определенного района. Диспансеры располагают всеми условиями и возможностями для раннего выявления больных туберкулезом: оборудованы рентгеновскими кабинетами и лабораториями. Здесь работают специально подготовленные, обладающие необходимым опытом врачи, которые выявляют больных, наблюдают за ними в течение всего периода болезни, приучают их к правильному образу жизни и лечат согласно новейшим достижениям науки. Одновременно диспансеры проводят широкие мероприятия по снижению и предупреждению заболеваемости туберкулезом среди населения. Туберкулезный диспансер прививает больному гигиенические навыки и помогает ему в оздоровлении домашнего быта, улучшении жилищных условий и т.д. Эта работа проводится с помощью врачей и медицинских сестер, которые, регулярно посещая больного на дому, проводят в семье большую профилактическую работу, обучают больного правильному обеззараживанию мокроты, хранению своей посуды, белья и других принадлежностей личного обихода. Кроме того, они следят за тем, чтобы больной правильно проводил предписанный ему режим, необходимый для скорейшего выздоровления.
В своей работе по предупреждению заболеваемости туберкулезом и оздоровлению условий труда (трудоустройство, охрана труда) и быта больных туберкулезом диспансер тесно связан с общей лечебно-профилактической сетью и общественностью (профсоюзные организации, санитарный актив и т.д.).
В тех местностях, преимущественно сельских, где нет противотуберкулезных диспансеров, борьбу с туберкулезом проводят врачи туберкулезных кабинетов центральных районных больниц. Они имеют постоянную связь с ближайшим противотуберкулезным диспансером, который руководит их работой по туберкулезу на селе и оказывает помощь в случае затруднений в распознавании и лечении туберкулеза.
Врачи диспансера заботятся также о том, чтобы больной был помещен в туберкулезную больницу или санаторий, если в этом есть необходимость. В тех случаях, когда больной туберкулезом, нуждающийся в направлении в больницу, по каким-либо причинам не может быть в нее помещен, диспансер принимает меры к лечению больного на дому с тем, чтобы это лечение приближалось к условиям больничного лечения (стационар на дому). С этой целью диспансер организует патронаж (постоянное наблюдение) больного на дому с частым посещением врача и медицинской сестры. Кроме того, диспансер обеспечивает больного лекарствами.
Более тяжелые больные, являющиеся заразными и нетрудоспособными, состояние которых требует длительного пребывания в стационаре, особенно проживающие в общежитии, направляются в больницы. Благодаря этому больной также изолируется от членов семьи и соседей, что снижает риск заражения.
Как правило, в общежитиях не должны жить лица, выделяющие туберкулезные палочки. Если же в общежитиях обнаруживаются такие бацилловыделители, то диспансер должен срочно устроить в больницу тех из них, которые нуждаются в стационарном лечении. Работающим больным, которые по состоянию здоровья не нуждаются в помещении в больницу, следует предоставить отдельную жилую площадь или в самом общежитии выделить для них отдельное помещение (отдельные комнаты), изолируя их таким образом от здоровых людей, проживающих в данном общежитии. С помощью диспансера должна быть произведена тщательная дезинфекция в общежитии, где был выявлен больной, выделяющий туберкулезные палочки. Соседей такого больного по комнате следует осмотреть в диспансере и затем регулярно в течение 2 лет наблюдать за состоянием их здоровья.
Особое внимание уделяют членам семьи больного и его соседям по квартире (так называемые контакты), в первую очередь детям. Врачи диспансера привлекают их для обследования, производят просвечивание легких, а если необходимо, и другие исследования. Члены семьи, соприкасающиеся с больными, должны посещать диспансер 2—4 раза в год (так как они могут заразиться туберкулезом), и тогда при очередном исследовании у них будут обнаружены самые начальные признаки туберкулеза.
Принимая во внимание значительно большую восприимчивость грудных детей и детей первых лет жизни к туберкулезу, следует обратить особое внимание на организацию ухода и вскармливания детей матерями, выделяющими туберкулезные палочки. В этих случаях, если есть малейшая возможность, уход за ребенком сразу же после рождения должны осуществлять ближайшие родственники, обеспечив ему грудное вскармливание другой (здоровой) женщиной.
Матери, больной заразной формой туберкулеза, но вынужденной ухаживать за ребенком, следует помнить, что ее поцелуи, плохо вымытые руки, полотенце, носовой платок, а также платье, если она его не переменила перед кормлением, могут служить источником заражения ребенка. Поэтому, прежде чем подойти к ребенку, мать должна обвязать рот марлевой повязкой, тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или фартук.
Лицам, часто общающимся с больными туберкулезом, при появлении утомляемости, слабости, похудания, кашля, повышения температуры, иногда болей в груди и ночных потов необходимо немедленно обратиться в диспансер. В ряде случаев появление таких жалоб может быть связано с возникновением заболевания туберкулезом. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем успешнее его можно лечить и ликвидировать.
Туберкулез излечим, особенно если больные обращаются в диспансер в начале заболевания. Своевременное выявление таких больных — прямая задача диспансера и всей медицинской общественности. Это дает возможность снизить заболеваемость туберкулезом.
Большое значение в ознакомлении населения с тем, что представляет собой туберкулез, каковы его признаки и как с ним бороться, имеет санитарное просвещение населения, организуемое диспансером. Врачи и медицинские сестры противотуберкулезного диспансера часто организуют лекции и беседы в диспансерах, школах, общежитиях, средних и высших учебных заведениях и т.д., разъясняют своим слушателям, что может служить источником заражения туберкулезом, а также способы его лечения и предупреждения.
Кроме бесед, в противотуберкулезных диспансерах устраиваются выставки, ящики вопросов и ответов, издаются санитарные бюллетени, посвященные борьбе с туберкулезом. Большое значение имеют также теле- и радиопередачи, размещение в газетах (районных, городских) популярных статей по различным вопросам, касающимся туберкулеза.
В борьбе с туберкулезом, кроме медицинских работников, должны принимать участие члены комиссий здравоохранения администраций городов и районов, общественные санитарные инспекторы, активисты Общества Красного Креста.
Содействие общественности широким предупредительным мероприятиям, проводимым диспансерами, повышает эффективность борьбы с туберкулезом, приводит к снижению уровня заболеваемости, что будет способствовать постепенной ликвидации туберкулеза в нашей стране.
Последнее обновление: 7 ноября 2022 г., 13:19