Пресс-конференция со средствами массовой информации, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

22 марта 2017 г., среда

21 марта в ИА «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который повсеместно отмечается 24 марта.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Л.Г. Авдонина, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» А.П. Алексеев, заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Р.Х. Фатыхова.

В 2017 году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез: никто не останется без внимания». Цель Всемирного дня борьбы с туберкулёзом - привлечение внимания общественности к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, а также формирование у подрастающего поколения приверженности к здоровому образу жизни, воспитание гигиенических навыков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на сокращение с 2000 по 2015 гг. численности умерших от туберкулеза на 22%, туберкулез наряду с ВИЧ-инфекцией является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. 60% новых случаев заболевания приходятся на шесть стран: Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан и Южную Африку.

В Республике Татарстан в 2016 году удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом на 6,6%. Заболеваемость туберкулезом в республике на 31,5% ниже, чем в Российской Федерации и на 29,5% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.

Снижение смертности от туберкулеза – одна из важнейших целей противотуберкулезной службы. Смертность от туберкулеза в 2016г. снизилась по сравнению с 2015г. на 20,4%, что в 1,8 раза ниже, чем в Российской Федерации и в 1,5 раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе.

Влияют на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и больные, выявленные из числа иностранных граждан. В минувшем году было выявлено 37 иностранных граждан, больных туберкулезом. При этом выявляемость заболевания среди данной категории лиц в 2,9 раза превышает выявляемость среди населения республики. Увеличилась и доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных, составив 18,6% в структуре всех впервые выявленных больных. Практически каждый пятый больной туберкулезом – ВИЧ-инфицированный.

«За последние годы охват населения профилактической флюорографией остается стабильно высоким. В 2016г. охват профилактической флюорографией подлежащего населения составил 98,6%, при этом 10 муниципальных районов республики добились 100% охвата флюорографией запланированного контингента», - сообщил главный врач РКПД Алексей Алексеев.

Он также отметил, что около 9% выявленной патологии при флюорографии – туберкулез органов дыхания. Большая часть – это заболевания легких, онкопатология, патология средостения. На каждые 3 случая туберкулеза выявляются 2 случая онкопатологии грудной клетки. «Поэтому своевременное прохождение флюорографии это в первую очередь забота о своем здоровье, выявление патологии грудной полости на ранних стадиях, в том числе и онкологии», - подытожил Алексей Петрович Алексеев.

Заболеванию туберкулезом, прежде всего, подвержены лица, которые входят в группу риска - это люди, находящиеся в контакте с больными. Также существуют социальные группы риска – потребители наркотических веществ, больные алкоголизмом, лица без определенного места жительства. В группы риска могут входить и больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также хронические неспецифические заболевания легких.  Однако, если человек не входит ни в одну из этих категорий, это не значит, что он защищен от возможности заражения. Чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, заниматься физической культурой. Не забывать, что взрослым необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры, а детям – ежегодную иммунодиагностику. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International