1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2014 г., понедельник

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время в России эпидемия ВИЧ-инфекции выходит из «группы риска» в общую популяцию населения. В Республике Татарстан еженедельно регистрируется около 30 новых случаев ВИЧ-инфекции, всего выявлено более 17000 больных. Заболевают социально благополучные граждане, имеющие семью, работу и материальный достаток. Каждый считает, что эта беда его не коснется, к сожалению, это не так. В первую очередь необходимо знать врага в лицо, поэтому многократно возрастает значение просветительской работы среди всех слоев общества, особенно среди молодежи.

Источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно. На сегодняшний день ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. ВИЧ обнаружен как в клетках крови, главным образом в лимфоцитах, так и в плазме и ее фракциях. Сперма — основной транспортер вируса при распространении инфекции. Доказано присутствие ВИЧ в слюне, слезах, поте, женском молоке и спинномозговой жидкости, однако, его концентрация в этих средах незначительная.

Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самыми распространенными являются два из них:

·      При половом контакте. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции.

·      При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.

Известны еще несколько возможных путей передачи ВИЧ-инфекции:

·      При переливании крови и ее компонентов. ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился, однако наличие “слепого периода”, когда донор уже инфицирован, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.

·      От матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

·      От больных медицинскому персоналу и наоборот. Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%. Риск при попадании на слизистую и поврежденную кожу инфицированной крови еще ниже.

·      Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить. Наблюдения за больными, которые лечились у ВИЧ-инфицированных хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, не выявили ни одного факта заражения.

Необходимо сказать также о том, что проблема СПИДа — это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная! 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International