Неделя борьбы с диабетом

10 ноября 2025 г., понедельник

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.

Виды сахарного диабета (СД):

* Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый СД или диабет молодых), в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя он может быть и во взрослом возрасте.

Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно – атаке подвергаются нормальные клетки организма), который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро.

Основное лечение: инсулинотерапия.

* Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый СД или диабет взрослых)

Гипергликемия при СД 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте.

Основное лечение: изменение образа жизни; использование таблетированных и инъекционных сахароснижающих препаратов, инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД 2 типа в будущем.

Так же СД может развиваться по многим другим причинам, но именно эти 3 формы встречаются наиболее часто.

Признаки сахарного диабета:
Независимо от причин развития и типа СД симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием, может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие ранки на коже и др.

Для диагностики могут быть использованы следующие методы:

- определение уровня глюкозы в крови натощак, в случайное время;
- глюкозотолерантный тест (оценка уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы, растворенной в воде).

Излечим ли сахарный диабет?

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International