Пресс-конференция с директором ГАУЗ «РКПД» Р.Ш.Валиевым к Всемирному дню борьбы с туберкулезом г.Казань, Шаляпина, д.20. 22.03.2012г. 10.00

20 марта 2012 г., вторник

Пресс-конференция с директором ГАУЗ «Республиканский клинический

противотуберкулезный диспансер» Р.Ш.Валиевым к Всемирному дню борьбы с туберкулезом  г.Казань, Шаляпина, д.20.

22.03.2012г. 10.00

 

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Татарстан

 

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта  во многих странах мира, включая Российскую Федерацию, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Туберкулез - инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни ежегодно не менее 3 млн. человек.

 Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

 Работа, проводимая противотуберкулезной службой за последние годы по  предупреждению распространения туберкулеза в Республике Татарстан, дала положительные результаты. В республике наблюдается стабилизация и улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Благодаря многолетней работе по улучшению профилактических осмотров для выявления «малых форм» туберкулеза, снижается контингент больных бациллярным туберкулезом, что приводит к уменьшению заражения и вероятности развития туберкулеза среди здорового населения. В республике достигнут высокий уровень охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами на выявление туберкулеза.  Охват населения профилактической флюорографией в 2011г. составил 93,7% от подлежащего населения, что позволяет выявлять туберкулез органов дыхания на ранних стадиях.

 Выявляемость туберкулеза на 1000 осмотренных составила 0,51. При этом только 12,7% выявленной патологии – туберкулез легких, 5,8% - онкопатология, 44,9% - неспецифические заболевания легких, 36,6% - прочая патология. Целенаправленная работа противотуберкулезной службы по увеличению охвата населения профилактической флюорографией приводит не только к раннему выявлению туберкулеза органов дыхания, но и всей патологии органов грудной полости.

  С  2010г. в фтизиатрической практике республики внедряется методика раннего выявления туберкулеза «Диаскинтест» и новые схемы диспансерного учета по результатам новой методики. Внедрение в практику пробы с «Диаскинтест» улучшило выявляемость «малых» форм туберкулеза у детей и подростков,  привело к уменьшению распространенных и осложненных форм туберкулеза. Профилактическая выявляемость туберкулеза у детей и подростков увеличилась с 83,8% в 2009г. до 87,7% в 2011г. Дифференцированный подход к назначению превентивного лечения детям с учетом результатов пробы с «Диаскинтест», позволил сократить  более чем в 5 раз число подлежащих профилактическому лечению и привел к более рациональному применению противотуберкулезных препаратов и значительной экономии бюджетных средств. В 2012. планируется включение фтизиатрической службы в пилотный проект Минздравсоцразвития России по внедрению «Диаскинтест» для массового скрининга по выявлению туберкулеза среди детей школьного возраста в ряде муниципальных образований республики.

Заболеваемость  туберкулезом в 2011г. снизилась по сравнению с 2010г. на 6,2% и  составила 50,2 на 100 тыс. населения, что на 30,9% ниже, чем в Российской Федерации, и на 23,8% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.

Возросла активность хирургического лечения больных туберкулезом, из года в год делается больше операций по поводу туберкулеза, что улучшает результаты лечения больных туберкулезом. Вследствие увеличения хирургической активности, уменьшается контингент больных запущенной – фиброзно-кавернозной формой туберкулеза, что предотвращает заражение здорового населения лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза. Это приводит к снижению экономических затрат на профилактику и  лечение туберкулеза.

Благодаря самоотверженной работе сотрудников противотуберкулезной службы в условиях контакта с заразными формами туберкулеза, часто в сочетании с ВИЧ-инфекцией, наркоманией, удалось значительно сократить количество больных туберкулезом в республике. Только за последние 5 лет контингент больных активным туберкулезом уменьшился  на 1358 человек: с 4845 больных в 2006г. до 3487 в 2011г., показатель на 100 тыс. населения снизился на 28,3% и составил 92,3 на 100 тыс. населения.

Снижается контингент больных заразными формами туберкулеза, что приводит к уменьшению заражения и вероятности развития туберкулеза среди здорового населения. Распространенность туберкулеза с выделением туберкулезных палочек снизилась  по сравнению с 2010г. на 7,9%. Снижается количество больных  с множественной лекарственной устойчивостью  возбудителя туберкулеза – только за последние 5 лет на 100 больных. В результате улучшаются результаты лечения больных, происходит профилактика заражения населения опасными видами туберкулезных палочек. Экономический эффект только по цене противотуберкулезных препаратов  при стоимости лечения 1 больного 300 тыс. рублей, составляет 30 млн. рублей. Кроме этого, значительный экономический эффект достигается сохранением трудовых ресурсов, уменьшением затрат на разного вида социальные выплаты, увеличением средней продолжительности жизни населения.

Снижение заболеваемости туберкулезом, распространенности заразных форм туберкулеза, увеличение эффективности лечения больных туберкулезом, в том числе хирургическими методами, приводят к снижению инвалидности вследствие туберкулеза и смертности от туберкулеза.

Первичная инвалидность вследствие туберкулеза на 10 тыс. взрослого населения составила в 2011г. 1,2 и снизилась по сравнению с 2010г. на 20,0% (2010г. – 1,5). Если в 2006г. первично признано инвалидами  вследствие туберкулеза 674 больных, то в 2011г. – 375 больных. В результате работы противотуберкулезной службы, только за последние 5 лет первичная  инвалидность вследствие туберкулеза снизилась в 1,9 раза, что позволило возвратить к труду экономически активное население, сохранить часть трудовых ресурсов  республики, сэкономить бюджетные средства.

Показателем стабилизации и улучшения  эпидемиологической ситуации по туберкулезу является уменьшение смертности от туберкулеза. В результате совместной работы медицинских учреждений общей лечебной сети и противотуберкулезной службы, удалось стабилизировать и  улучшить и этот показатель. Смертность от туберкулеза в 2011г. уменьшилась по сравнению с 2010г. на 8,9% и составила 8,2 на 100 тыс. населения, что  в 1,7 раза  ниже, чем в Российской Федерации, и в 1,4 раза  ниже, чем в Приволжском Федеральном округе. По инициативе противотуберкулезной службы, показатели смертности от туберкулеза и охвата населения профилактической флюорографией являются индикативными показателями работы глав муниципальных образований республики.  

Основные показатели эпидемиологической ситуации по туберкулезу за 2006-2010г.г. являются значительно более  лучшими, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу.

В то же время требуют решения  основные проблемы противотуберкулезной службы, в части материально-технической базы и кадрового обеспечения службы.

Большинство противотуберкулезных диспансеров республики размещено в устаревших, приспособленных зданиях, требующих реконструкции и капитального ремонта. Более 50% медицинской техники ГАУЗ «РКПД» имеет 100% износ. В то же время финансовые средства по целевым федеральным и республиканским программам за последние годы выделялись только на противотуберкулезные препараты. В связи с принятием новых санитарных норм и правил, необходимо привести здания диспансеров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, оснастить современной медицинской аппаратурой для оказания больным туберкулезом противотуберкулезной помощи на должном уровне.

С переходом значительной части фтизиатров на работу врачами общей практики и участковыми терапевтами, обострилась кадровая проблема. Из 36 районов республики, в которых при ЦРБ есть туберкулезные кабинеты, фтизиатры на штатную ставку работают только в 11 районах Республики Татарстан. В остальных районах фтизиатрами работают совместители (участковые терапевты, педиатры, ВОП, заместители главного врача).       Более    половины врачей – фтизиатров, работающих в ГАУЗ «РКПД» и его филиалах - пенсионного возраста, которые в ближайшие годы уйдут на заслуженный отдых. Может прерваться преемственность традиций и поколений, когда пришедших на смену молодых специалистов просто некому будет обучать.

Остается высокой профессиональная заболеваемость туберкулезом сотрудников противотуберкулезной службы. В  2011 году туберкулезом заболело 4 сотрудника противотуберкулезной службы,  что в 5,1 раза превысило заболеваемость туберкулезом постоянного населения.

 В целях решения кадровой проблемы во фтизиатрии, необходимо  установить надбавки к заработной плате сотрудникам противотуберкулезной службы в размерах не менее, чем надбавки врачам и медсестрам участковой сети по приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения. Во многих регионах Российской Федерации фтизиатры получают значительные надбавки за счет средств региональных бюджетов. К сожалению, фтизиатры не вошли в перечень специалистов, которые начали получать надбавки к заработной плате по программе модернизации здравоохранения с 2011 года.  Переход с 1 июля 2012г. на отраслевую систему оплаты труда не решит этой проблемы, необходимы системные решения по значительному увеличению заработной платы сотрудников противотуберкулезной службы республики. Учитывая большой экономический эффект, приносимый службой бюджету республики и России, необходимо изыскать средства для решения данных насущных проблем фтизиатрии.

Задачами противотуберкулезной службы на ближайшие годы являются не только стабилизация и улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в республике, но и развитие высококвалифицированной пульмонологической помощи населению.

 

Контактные данные: т. 277-13-13, ф. 277-41-05, E-mail: Guz.Rkpd@tatar.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International