Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

23 марта 2018 г., пятница

В пятницу, 23 марта в информагентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На вопросы журналистов ответили начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Олеговна Борисова, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Петрович Алексеев и заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Хамитовна Фатыхова.

В 2018 году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез». По данным Всемирной организации здравоохранения (октябрь 2017 г.) в 2016 году в мире туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек и 1,7 миллиона человек (в том числе 400 тыс. человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По оценкам, в 2016 году 1 миллион детей заболели туберкулезом и 250 тыс. детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

64% общего числа случаев приходится на 7 стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 600 тыс. новых случаев туберкулеза с устойчивостью к самому эффективному препарату первой линии, из которых в 490 тыс. случаях был МЛУ-ТБ.

По словам главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера А.П. Алексеева в Республике Татарстан в 2017г. удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2016г. на 9,2%. Заболеваемость туберкулезом в республике на 31,5% ниже, чем в Российской Федерации и на 29,5% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе.

Смертность от туберкулеза в 2017г. увеличилась по сравнению с 2016г. на 2,6%. Несмотря на некоторый рост, смертность от туберкулеза в республике остается в 2 раза ниже, чем в Российской Федерации (7,8) и 1,5 раза ниже, чем в Приволжском Федеральном округе (5,9).

Влияют на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и больные, выявленные из числа иностранных граждан. В минувшем году было выявлено 42 иностранных граждан, больных туберкулезом. При этом выявляемость заболевания среди данной категории лиц в 3,3 раза превышает выявляемость среди населения республики. Увеличилась и доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных, составив 19,8% в структуре всех впервые выявленных больных. Практически каждый пятый больной туберкулезом – ВИЧ-инфицированный.

«В 2017г. охват профилактической флюорографией подлежащего населения несколько снизился и составил 96,8%. Некоторому снижению охвата флюорографией способствовало проведение капитального ремонта во многих поликлиниках Казани, значительную часть этой работы нам пришлось взять на себя», - сообщил главный врач РКПД Алексей Алексеев. Он подчеркнул, что только около 9% выявленной патологии при флюорографии – туберкулез органов дыхания. Большая часть – это заболевания легких, онкопатология, патология средостения. «Поэтому своевременное прохождение флюорографии это в первую очередь забота о своем здоровье, выявление патологии грудной полости на ранних стадиях, в том числе и онкологии», - подытожил Алексей Петрович Алексеев.

«Изменилась и улучшилась клиническая структура заболеваний у детей и подростков в 2017 году, снизился удельный вес осложненных форм туберкулеза», - сообщила заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Хамитовна Фатыхова. Она также отметила, что позволяют исключить наличие туберкулезной инфекции у детей только: проба Манту, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки на малодозовом аппарате, анализ крови, основанный на высвобождении Т-лимфоцитами гамма-интерферона (Т-SPOT.TB).

Заболеванию туберкулезом, прежде всего, подвержены лица, которые входят в группу риска - это люди, находящиеся в контакте с больными. Также существуют социальные группы риска – потребители наркотических веществ, больные алкоголизмом, лица без определенного места жительства. В группы риска могут входить и больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также хронические неспецифические заболевания легких.  Однако, если человек не входит ни в одну из этих категорий, это не значит, что он защищен от возможности заражения. Чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, заниматься физической культурой. Не забывать, что взрослым необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры, а детям – ежегодную иммунодиагностику. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International