1. Вопрос: На какой срок выдается листок нетрудоспособности (ЛН) больным туберкулезом?
Ответ: На срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии (ВК) не реже чем через 30 календарных дней (§II, п.14 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).
2. Вопрос: Допускается ли выдача ЛН больному туберкулезом за прошедшие дни?
Ответ: Не допускается выдача ЛН больному туберкулезом за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача ЛН больному туберкулезом за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению ВК при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. (§II, п.15 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).
3. Вопрос: Какие документы необходимо представить при первичном освидетельствовании и при переосвидетельствовании в бюро МСЭ больных туберкулезом?
Ответ: Копия паспорта (первый лист с фотографией и лист «Место жительства» с указанием прописки больного); «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (ф. №088/у-06) с подписью лечащего врача, зав. отделением и председателя ВК, с круглой печатью ЛПУ, отражением объективного состояния больного, лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, функциональные пробы печени), рентгено-томографического исследования органов грудной клетки; функциональное исследование сердца (ЭКГ) и легких (ФВД) (давностью не более одного месяца); анализ мокроты методом прямой бактериоскопии, посевом и экспресс методом (Bactec) с указанием даты исследования; копия СНИЛС; производственная характеристика для работающих лиц, впервые направленных в бюро МСЭ; копия трудовой книжки заверенной отделом кадров (нотариусом или зав. отделением), в последней странице с записью «Работает по настоящее время» и синей печатью отдела кадров (при первичном освидетельствовании копия всех страниц); при переосвидетельствовании копия первой и последней страницы.
4. Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности при отказе гражданина от направления на МСЭ?
Ответ: При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного. (§III, п.31 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 г. №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).
5. Вопрос: Как выплачивается застрахованному лицу пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи?
Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном ЛПУ, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет–за период до 15 календарных по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном ЛПУ, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет-за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном ЛПУ, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном ЛПУ (глава 2, статья 6, пункт 5 ФЗ №255).
6. Вопрос: По истечению, какого срока администрация обязана выплачивать пособие по ЛН в случае заболевания туберкулезом или другими болезнями после увольнения гражданина с работы?
Ответ: По истечению не более 21 дня администрация обязана выплачивать пособие по ЛН в случае заболевания туберкулезом или другими болезнями после увольнения гражданина с работы (Федеральный закон от 20.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).
Больные легочным и внелегочным туберкулезом требуют длительного стационарного и амбулаторного лечения. Поэтому от больных туберкулезом требуется четкое выполнение основных принципов лечения туберкулеза: 1). Контролируемый прием АБП на всех этапах лечения. 2). Длительное лечение (6 мес. и более). 3). Непрерывное лечение (отсутствие перерывов между стационарным, амбулаторным и санаторным лечением до перевода в клиническое излечение туберкулеза–в III группу диспансерного учета). 4). Комбинированное лечение (одновременное применение от 4-х до 6-ти наименований противотуберкулезных препаратов в фазе интенсивной химиотерапии). 5). Комплексное лечение (применение химиотерапии, патогенетических методов лечения, диетотерапии, оперативное, санаторное лечение, индивидуальная психотерапия и др.). 6). Ударность доз противотуберкулезных препаратов (доза препаратов рассчитывается на массу тела больного). 7). Индивидуальный подход в лечении каждого больного (лечение проводится с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов и чувствительности АБП к МБТ).
Учитывая длительное лечение, больным туберкулезом приходится пользоваться листками временной нетрудоспособности или пользоваться услугами бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому пациентам необходимо знать такие термины, как «экспертиза трудоспособности», «экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН)», медико-социальная экспертиза (МСЭ)», «инвалид», «инвалидность», «ограничение жизнедеятельности».
Экспертиза трудоспособности – вид экспертизы, заключающейся в определении длительности и степени нетрудоспособности человека в связи с заболеванием, либо увечьем, в выявлении причин утраты трудоспособности, установлении группы инвалидности.
ЭВН представляет собой развернутый многоэтапный и многоуровневый процесс, начинающийся с момента обращения пациента за медицинской помощью, и включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для полноценного обследования и адекватного лечения и реабилитации больных до конечного этапа – оценки результатов проведенного лечения.
МСЭ - это отдельный вид медицинской экспертизы, осуществляемый федеральными учреждениями МСЭ в порядке, установленном законодательством.
Инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
Инвалидность – социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящего к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты. В качестве основных критериев, используемых при установлении инвалидности, Закон установил ограничения жизнедеятельности.
Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
С какой целью проводится проба Манту детям и подросткам?
Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом (ранний период первичной туберкулезной инфекции) обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение 3-6 месяцев им проводится химиопрофилактика. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Фатыхова Р.Х.
Как уберечь ребенка от инфицирования и заболевания туберкулезом в очаге туберкулезной инфекции?
В каждом поселке и на терапевтическом участке есть люди, болеющие туберкулезом, выделяющие туберкулезные палочки. Несмотря на стремление этого больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего ощущается это детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Иногда болеющие туберкулезом не знают о своей болезни. Поэтому, чтобы малыши не заражались и не болели туберкулезом, всех членов семьи будущего ребенка следует проверять с помощью рентгеновских методов (рентгеноснимки или флюорография). Обязательная прививка вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель.
Каждому родителю следует самому проверяться "на туберкулез" и, деликатно поступая, не допускать посещения детьми комнаты больного-бактериовыделителя (родственника или знакомого), а также не позволять тесно общаться с неизвестными кашляющими людьми, не употреблять в пищу молоко, купленное у случайных продавцов, от необследованных на туберкулез коров.
Таким образом, прививки, регулярный контроль за чувствительностью к туберкулину, изоляция больного, контролируемая химиопрофилактика - все в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза. Эти условия известны медицинским работникам и их нетрудно выполнить каждому родителю.
Защитить ребенка от инфицирования заболевания туберкулезом можно только при использовании комплекса мероприятий: вакцинации БЦЖ, регулярной оценки реакции на введение туберкулина, изоляции от больного и контролируемой химиопрофилактики.
Биккенина Г.К.
С какой целью назначается детям и подросткам химиопрофилактика?
Цель химиопрофилактики — предотвратить инфицирование, заболевание и распространение туберкулезной инфекции по всему организму человека, находящегося в неблагоприятных эпидемиологических условиях, с помощью противотуберкулезных препаратов, препятствующих размножению туберкулезной палочки.
Как показали исследования, в результате проведения химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом уменьшается, по сравнению с контрольной группой, в 5-7 раз. У заболевших детей, принимающих лекарство, туберкулезный процесс отличается более благоприятным течением, чем у детей, не получивших препарат. Наиболее опасным периодом являются первые 6-8 месяцев после заражения — за это время развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения, принципиально важно вводить антибактериальные препараты в организм на раннем этапе развития туберкулезной инфекции.
Химиопрофилактика необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом. К их числу относятся:
♦ дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными туберкулезом, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях;
♦ клинически здоровые дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции;
♦ дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (по пробе Манту папула 17 мм и более); с нарастанием туберкулиновой пробы;
♦ лица, имеющие неактивные туберкулезные изменения, которые, при наличии условий, могут вызвать их обострения.
Важным условием качественного проведения химиопрофилактики является организация ее контроля. Лучшим местом для ее осуществления являются туберкулезные санатории или санаторные учреждения (санаторные ясли-сады, лесные школы). В детских учреждениях общего типа (ясли-сады, школы) химиопрофилактика проводится медицинским персоналом этих учреждений.
При проведении химиопрофилактики чрезвычайно важна регулярность приема препарата. Родители детей и сотрудники детских учреждений должны быть очень внимательны.
Последнее обновление: 4 марта 2019 г., 13:19