Информация по эффективности иммунодиагностики туберкулезной инфекции по пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест)

Противотуберкулезная служба Республики Татарстан возмущена последними публикациями, в которых представлены недостоверные данные, ставящие под сомнение эффективность современных диагностических тестов, применяемых в иммунодиагностике туберкулезной инфекции у детей и подростков.

В Республике Татарстан иммунодиагностику туберкулезной инфекции детям с 8-ми летнего возраста до 17 лет (включительно) проводят с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтест), начиная с 2012 г. За это время он зарекомендовал себя как достоверный метод диагностики туберкулезной инфекции. После его внедрения значительно изменилась структура заболеваемости: отмечается снижение числа осложненных форм туберкулеза, снизилось число впервые выявленных детей с распространенными формами патологии, у которых заболевание выявлено по жалобам. Диаскинтест показал свою эффективность для ранней диагностики туберкулеза у подростков: он позволяет выявить  малые формы туберкулеза, которые не могут быть диагностированы даже при проведении флюорографии органов грудной клетки. Только проведенная  компьютерная томография (РКТ) в связи с выявленной положительной реакцией на Диаскинтест позволяет выявить малые формы туберкулеза.

В первые два года после внедрения иммунодиагностики туберкулезной инфекции по пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным стали выявляться дети с кальцинатами во внутригрудных лимфоузлах, которые были пропущены в предыдущие годы, когда массовое обследование проводилось только по пробе Манту. В последующие годы, когда диагностика проводилась с помощью Диаскинтеста, число таких детей значительно сократилось, в последние годы в Республике Татарстан ежегодно выявляются единичные дети с посттуберкулезными изменениями.

На фоне всеобщей вакцинации детей против туберкулеза (БЦЖ-М) развивающаяся поствакцинальная аллергическая реакция не позволяет в большинстве случаев диагностировать период первичного инфицирования. Большое количество положительных реакций Манту, как проявления поствакцинальной аллергии, приводило к необоснованным направлениям детей в противотуберкулезные учреждения и назначению превентивного лечения противотуберкулезными препаратами. Диаскинтест позволяет выявить группу наибольшего риска (детей с латентной туберкулезной инфекцией) с целью проведения профилактических мероприятий.

Действительно, на практике не существует единственного метода диагностики различных форм и различных локализаций туберкулеза. В ряде случаев даже стандартные рентгенограммы органов грудной клетки не выявляют туберкулез. Необходимо комплексное обследование с применением нескольких методов: это иммунодиагностика, рентгенологическое (в т.ч. РКТ), бактериологическое и клиническое обследования, УЗИ и  др.

Диаскинтест доказал свою эффективность для массового скрининга туберкулезной инфекции. Применение этого метода иммунодиагностики в Татарстане позволило существенно улучшить эпидемическую ситуацию по туберкулезу на территории республики.

Публикации для непрофессиональной аудитории, где представляются бездоказательные данные о вреде и неэффективности одобренного врачебным сообществом и Министерством здравоохранения страны метода обследования, могут привести к массовым отказам родителей от проведения иммунодиагностики и в результате – к несвоевременной диагностике заболевания у детей, появлению тяжелых форм туберкулеза и росту заболеваемости в целом.

docx
Скачать текст
DOCX, 15.7 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International