Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

25 марта 2019 г., понедельник

В понедельник, 25 марта в информагентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Петрович Алексеев и заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Хамитовна Фатыхова.

В 2019 г. Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом: «Пора действовать». По данным Всемирной организации здравоохранения (сентябрь 2018 г.) в 2017 г. в мире туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.

По словам главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера А.П. Алексеева, в Республике Татарстан в 2018 г. удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2017 г. на 11,6%, она составила 29,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом в республике на 30,6% ниже, чем в Российской Федерации (48,3) и на 29,6% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе (47,6).

Смертность от туберкулеза в 2018г. снизилась по сравнению с 2017г. на 30,0% и составила 2,8 на 100 тыс. населения (2017г. – 4,0; 2016г. – 3,9). 

«К сожалению, увеличилась доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных, составив 25,8% в структуре всех впервые выявленных. Практически каждый четвертый больной туберкулезом – ВИЧ-инфицированный», - отметил Алексей Петрович Алексеев.

«Охват флюорографическими осмотрами населения республики остается стабильно высоким: в 2016г. – 98,6%, в 2017г. – 96,8%, в 2018г. – 96,0%», - сообщил главный врач РКПД. Он подчеркнул, что только 7,8% выявленной патологии при флюорографии – туберкулез органов дыхания. Большая часть – это заболевания легких, онкопатология, патология средостения. «Поэтому своевременное прохождение флюорографии это в первую очередь забота о своем здоровье, выявление патологии грудной полости на ранних стадиях, в том числе и онкологии», - подытожил Алексей Петрович Алексеев.

«Изменилась и улучшилась клиническая структура туберкулеза у детей и подростков в 2018 году, снизился удельный вес деструктивных и осложненных форм заболевания», - сообщила заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Хамитовна Фатыхова. Вместе с тем, выросла заболеваемость туберкулезом детей от 0 до 2-х лет. Причина – не было обследовано окружение новорожденных детей. Она также отметила, что в 2018 г. увеличилось число отказов от иммунодиагностики, что в дальнейшем может привести к росту заболеваемости.

Спикеры подчеркнули, чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, заниматься физической культурой. Не забывать, что взрослым необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры, а детям – ежегодную иммунодиагностику. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International